实战高层疏散演练 共筑平安和谐女大——千亿国际娱乐开展高层学生公寓应急疏散演练
发表时间: 2017-09-30 18:47:07

11.jpg


22.jpg


33.jpg


444.jpg


55.jpg

本网讯保卫处 卜伟琼)9月29日下午,我校应急疏散演练在10栋学生公寓举行。该学生公寓共16层,是湖南省最高最新的学生公寓楼,给学校安全管理工作提出了新挑战,校党委、校行政高度重视学生安全,特地举行了此次演练。

此次演练共八百多人参加。党委书记罗婷、校长杨兰英、副校长李军波、周松涛、蒋璟萍亲临现场检阅,特地邀请了长沙市消防专家现场指导并具体分析现场情况,学校各系部、各部门负责人全程参与。

下午2点40分,演练总指挥、副校长周松涛在听取现场指挥员报告演习准备就绪后,宣布演练开始。随着“演练开始”口令的发出,参与演练的疏散引导员们迅速就位。2点42分,10栋学生公寓3层305室引燃发烟装置,消防控制室接到火灾报警,迅速组织第一灭火力量扑救火灾,并立即向“119”指挥中心报警,楼栋中应急广播和警铃声响起,同学们用毛巾捂住口鼻,在疏散引导员的指引下,按楼层顺序自下而上迅速、有序的向公寓外撤离。2时55分,清查现场,搜救被困人员。2时56分,演习完毕,集合队伍。

演练结束后,副校长周松涛主持召开了演练总结会议。长沙市消防专家对应急疏散演练活动给予了充分肯定,并提出了相关指导建议。校长杨兰英指出10栋学生公寓为高层建筑,我校对消防安全尤为重视,通过演练找到不足之处,进一步改进消防安全工作。党委书记罗婷指出,要时刻秉承“安全第一”的理念,把安全工作放在首位,吸取实战演练经验,不断完善安保工作;加强部门间协作,开展形式多样的安全教育活动,提高学生的安全防范意识。

这次演练活动是一次非常有意义的、重要的生命教育活动。通过这次演练使师生增强安全防范意识,掌握逃生自救技能,提高应急处理能力,提升在紧急状态下的心理承受能力,熟悉逃生疏散路线。这对进一步加强学校消防安全工作,切实保障广大师生的生命财产安全,预防和减少校园火灾事故的发生具有重要的指导意义。演练结束后,学生纷纷反映,感受到了学校对自己的关怀,并提升了自我安全防范意识和应急处理能力。